Отопление

схема подключения

вернуться на главную

Когда пришла пора сделать на даче отопление, то не стал связываться с различными фирмами и "мастерами". Было несколько резонов - и сэкономить денег и разобраться в вопросе самому (ведь потом мне эксплуатировать) и недоверие к качеству услуг в данной сфере. Пришлось конечно немного помучиться и набить собственные шишки, но когда увидел как соседи в третий раз вызывают "специалистов" из так называемой "фирмы" по поводу очередного дефекта, то понял, что пошёл правильным путём :-).

У меня стоит простетский совковый газовый котёл (Жуковского завода) 11 кВт (на 60 м2 общей площади). Окинув взглядом разнообразие батарей, пришёл к выводу, что наиболее подходят батареи из штампованного листа железа с порошковой окраской. Батареи выглядят вполне пристойно, имеют широкую номенклатуру размеров и мощностей, не боятся антифриза, стоят не дорого (отечественный производитель). Прочитав несколько статей, посвящённых качеству отопления выбрал суммарную мощность радиаторов 15 кВт. Это оказалось удачнам выбором, так как батареи эфективно рассеивают тепло при относительно низкой температуре теплоносителя.

На даче порой вырубают электричество, так что без антифриза не обойтись. Антифриз взял марки "Hot blud". Его продавали в виде концентрата (для разведения в 2 раза) в удобных пластиковых канистрах по 20 литров. Для многих импортных батарей и тем более котлов не рекомендуется использовать антифриз, поэтому неприхотливое отечественое оборудование имеет преимущество.

Первый вопрос, от ответа на который потом будет зависеть удобство эксплуатации отопления, это схема питания батарей.
Однотрубная схема подключения требует наименьшее количество трубы и фитингов для разводки. От неё отказался сразу.

однотрубная схема теплоснабжения

Все батареи включены последовательно, поэтому такая система вообще не поддаётся регулировке. Впрочем, если бы речь шла об одном большом помещении (типа ангара или барака), то такая схема была бы уместна.

Двухтрубная схема использует почти в два раза больше труб и ещё по два тройника на каждую батарею. Двухтрубную систему во всех попавшихся мне источниках изображают так:

однотрубная схема теплоснабжения

Главное преимущество перед однотрубной схемой - возможность включать радиаторы независимо друг от друга. Но есть и минус - первая от котла батарея работает с наибольшим напором теплоносителя, а последняя почти без напора. Для компенсации такого перекоса можно использовать дополнительные балансировочные краны.
А можно немного подумать и использовать несколько видоизменённую схему двухтрубного подключения (я называю её кольцевой):

однотрубная схема теплоснабжения

Этой схема имеет два отличия от предыдущей: в данной схеме нет первой и последней батареи - путь воды через каждую батарею одинаков. Следовательно одинаковость нагрева достигается без балансировочных кранов.
Второе отличие заключено в диагональном подключении батарей. При таком подключении радиатор равномерно горячий по всей площади, а не только сторона, к которой подключены трубы. При диагональном подключении радиатор отдаёт наибольшее количество тепла при равной температуре теплоносителя.

Крик души - не экономьте на кранах батарей! (кладите заварку) Используйте на каждую батарею по два крана и обязательно с "американкой". Это позволит решить любую мелкую проблему без слива теплоносителя из всей системы.

далее трубы

вернуться на главную

Сайт создан в системе uCoz