Отопление

трубы и их соединение

вернуться на главную

В то время, когда я делал систему отопления, пластиковые трубы были только привозные и очень дорогие. Я не имел опыта их сварки. Поэтому для разводки выбрал металопластиковые трубы.
Теперь, когда у меня есть небольшой практический опыт монтажа пластиковых труб, я наверно бы использовал их.

Пластиковые трубы абсолютно не корродируют (фитинги металлопластиковых труб металлические).
Они дешевле, особенно можно сэкономить на цене уголков, тройников.
Их монтаж очень прост, быстр и качественен даже у новичка.
Основные особенности: 1) система труб получается неразборная (в смысле надёжности это плюс), 2) пластиковые трубы удлиняются при нагревании.
Поэтому в любую трубу длинее 2 метров желательно вваривать компенсатор удлинения. Он выглядит как один виток пружины, навитой из пластиковой трубы. Если его не использовать, то при включении отопления, длинные (больше 2 метров) трубы начнут сильно провисать. Некоторые норовят делать предварителный натяг труб (чтобы меньше провисали). Категорически не рекомендую. Со временем от натяжения могут образоваться усталостные трещины. Хотя лет 5 проблем не будет наверняка.

Пластиковые трубы сваривают специальным приспособлением. Оно автоматически поддерживает заданную температуру. Несколько насадок позволяют сваривать трубы разных диаметров.
Вкратце процесс сварки происходит так. Отрезают трубу нужной длины специальным ножом(в отличие от ножовки, нож работает очень быстро и не оставляет опилок). Сварочное приспособление закрепляют струбциной на столе (или его держит помощник). Прижимают свариваемые детали к его нагретым фасонным частям. Фасонные части имеют такой размер, что труба и, скажем, уголок (с которым её сваривают) налезают на них только после расплавления части пластмассы. После этого ждут секунд 20, пока пластик как следует прогреется на достаточную глубину.
Быстро вставляют разогретые детали друг в друга. Не забывают сориентировать уголок в нужном направлении. Через несколько секунд пластик сваривается. А через несколько минут соединение уже обретает прочность. При пайке пластиком пахнет не сильно, так как температуру выбирают только немного выше точки плавления.

Металлопластиковые трубы соединяют двумя видами фитингов: цанговыми с гайками под ключ и обжимными одноразовыми, которые обжимают специальным гидравлическим прессом. Не хочу сказать ничего плохого про обжимную технологию, как таковую, но видел пару раз как обжатая система отопления теряла герметичность и весь теплоноситель вытекал в самом неподходящем месте на пол. Наверно, если обжим выполнять строго по технологии и использовать высококачественные расходники, то это будет надёжно. Если же расходники покупаются на рынке, то технология соединения цанговыми фитингами лучше.
В процессе соединения системы труб пришлось столкнуться с соединением никелированных латунных фитингов. Сначала попробовал использовать пресловутую ленту ФУМ (однажды был положительный опыт использования в системе водопровода). Оказалось, что латунные фитинги очень гладкие и у них получаются слишком маленькие зазоры между сопрягаемыми деталями. Если с гладкостью легко бороться нанесением на резьбовую часть насечек с помощью напильника (или пассатижей), то с зазорами ничего не поделаешь. Лента ФУМ разрывается и выдавливается из зазора. В тех редких случаях, когда таки удаётся её плотно завернуть не повредив, она не обеспечивает необходимого момента фиксации. При случайном приложении небольшого усилия к фитингу он легко поворачивается по резьбе и уплотнение теряет герметичность. К тому же антифриз гораздо более текучий, чем вода и легко проникает в самую небольшую неплотность.
Применить паклю не получилось, так как она не помещается в такой узкий зазор. Короче сел я и стал чесать репу. Решение пришло неожиданно. Был в автомагазине (за очередными запчастями) и взгляд упал на "фиксатор резьбы". Никогда ранее не использовал это чудо химии. А тут представился хороший повод :)
Фиксатор резьбы представляет собой модифицированный цианакрилатный клей (секундный клей). Модификация придаёт ему совершенно фантастическое свойство схватываться только в зазоре (резьбе). То есть его можно не торопясь спокойно нанести на детали. Выпить чаю :) Затем детали плотно закрутить. И только тогда клей схватится.
Как пишут производители клея (очень известная фирма Локтайт), кислород воздуха не даёт молекулам клея образовывать связи. Как только клей оказывается без доступа воздуха, начинается полимеризация. Причём катализаторами полимеризации выступают железо или медь труб.
Мне такое объяснение показалось малоубедительным - ведь с нижней стороны капли клея нет воздуха, однако он не схватывается. Мистика. Тем не менее фиксатор действительно работает.
Его выпускают несколько видов: слабая фиксация, умеренная фиксация и хрен отвернёшь :) Я использовал умеренную фиксацию. Хотя и сильная наверняка отвернулась бы при необходимости, так как фиксируемые детали очень гладкие.
Поиски в интернете показали, что буржуины тоже используют фиксаторы резьбы в водопроводном деле. Даже бывают специальные типы именно для водопровода. Но на строительных рынках при вопросе о фиксаторе резьбы видел лишь выпученные глаза и открытые рты :))
Флакончик в фиксатором имеет совсем небольшой объём, тем не менее мне хватило одного на все резьбы в доме (9 батарей). Я использовал его для фиксации составных латунных фитингов а так же уголковых цанг в батареях.
В системе нашлось несколько соединений чёрных труб с большим зазором в грубой резьбе. Это соединение с насосом (грюнфос 60 Вт) и соединение с котлом. Такие соединения решил уплотнить паклей, но мне очень не хотелось вымазать всё в краске. У краски есть и ещё недостатки - она жидкая и долго сохнет. Поэтому испытание собранной системы пришлось бы отложить. Но моё нетерпение подсказало выход - использовать вместо краски прозрачный силиконовый герметик (туба под выдавливающий пистолет, тип 101 если память мне ни с кем). Тщательно пропитав им паклю попробовал завернуть первую резьбу. Заворачивалось хорошо, с мягким, вязким, но ощутимым усилием. Силикон проявил свои смазывающие свойства. Из-за того, что силикон в отличие от краски густой, оказалось возможно провести опрессовку в день монтажа. Если бы это была краска, то её бы выдавило и пришлось бы перебирать нарушенное соединение заново. Опрессовку проводил подвернувшимся под руку насосом "малыш". Он смог развить 2.5 атмосферы, а больше мне и не надо, так как при эксплуатации давление вряд ли будет больше 1. Уже 4 года полёт нормальный.

Дополнение!
Появился новый уплотняющий материал вместо пакли.

Немало способствует быстроте прогрева использование современных материалов для утепления дома. Для утепления стен я использовал 8мм пенополиэтилен. Он составил не большую часть стоимости дома. В результате малых теплопотерь дом очень быстро прогревается при включении отопления и не сыреет. Так как утеплитель находится под вагонкой, то прогревать нужно только её. К тому же точка росы при отрицательных температурах находится внутри утеплителя, поэтому не возникает конденсат.

вернуться на главную

Сайт создан в системе uCoz